欢迎访问柳州市工商业联合会 柳州市总商会网站!  今日是
当前所在位置: 首页 > 商会动态

乡村要振兴 民企再行动 柳州市“万企兴万村”行动启动大会召开

来源: 柳州政协_工商联信息员  |   发布日期: 2021-11-11 10:00   


11月10日下午,市委统战部、市工商联牵头举行柳州市民营企业助力乡村振兴暨“万企兴万村”行动启动大会。市委副书记邱明宏出席会议并讲话,市委常委、统战部长、市政协党组副书记邓娟娟出席会议并作“万企兴万村”行动部署,市政协副主席、市工商联主席莫玉和主持会议并传达学习全国、广西“万企兴万村”行动启动大会精神。

邱明宏在讲话中,充分肯定了全市广大民营企业在“十三五”期间参与“万企帮万村”精准扶贫行动付出的辛勤努力,对全市脱贫攻坚战取得胜利做出的重大贡献;结合当前柳州乡村振兴工作实际,对组织开展好“万企兴万村”行动提出三点意见:一是提升政治站位,充分认识“万企兴万村”行动的重要意义。“万企兴万村”行动具有重要的政治意义、经济意义和社会意义。二是扭住关键重点,扎实推进“万企兴万村”行动取得实效。要将帮扶支持与产业发展紧密融合,瞄准前沿、创新推动;将公共服务与基础建设紧密融合,提升质量、改善面貌;将发挥优势与打造特色紧密融合,拔高层次、扩大影响。三是强化工作保障,为“万企兴万村”行动保驾护航。在强化领导、构建机制中协同合力;在全面发动、正面引导中营声造势;在深入指导、优化服务中攻坚克难。

邱明宏希望,市委统战部、市工商联作为柳州市“万企兴万村”行动领导小组牵头单位,市发展改革委、工信局、农业农村局、商务局、文广旅局、乡村振兴局、投资促进局,农发行柳州分行、农业银行柳州分行等领导小组成员单位,要做好行动的组织领导、指导推动、统筹协调和服务保障工作;广大民营企业、商协会要积极按照“万企兴万村”行动实施方案的部署要求,结合实际,认真抓好落实,在发展企业的同时推进乡村振兴,为我市实现“共同富裕”一起努力奋斗。

邓娟娟就“万企兴万村”行动作部署讲话时强调,要聚焦主题主线,准确把握目标脉搏;以脱贫村、集体经济薄弱村、易地扶贫搬迁集中安置点所在村(社区)为重点,在继续保持原“万企帮万村”行动结对帮扶关系总体稳定的前提下,广泛动员民营企业、商协会参与村企结对共建。要紧盯任务要求,大力开展帮扶共建。主要开展联合发展特色优势产、开展消费帮扶和就业扶持、共建乡村田园综合体、积极推动异地合作联建、股份合作发展集体经济、共同发展乡村社会事业、共建共育村企党组织、共育共享乡村优秀人才、开展“回报家乡”专项行动、继续深化湛江柳州协作交流等十项工作任务。要区分阶段步骤,上下联动稳步推进。12月31日前,完成第一批摸底任务;11月底前,市、县(区)两级举办“万企兴万村”行动启动大会,发起“万企兴万村”行动倡议;2023年底全市脱贫村结对共建率达到100%;每年组织民营企业、商(协)会参与乡村振兴对接活动,设立一批“万企兴万村”行动观察点。要着眼提质增效,全面压实工作责任。市、县(区)党委统战部、工商联要不定期检查本地区“万企兴万村”行动推进情况,适时开展表彰奖励和总结讲评活动,督导活动深入开展、取得成效。

会上,农发行柳州分行党委委员、副行长曹亮,市乡村振兴局党组成员、副局长汤正安先后作了发言。市工商联执委、市民营企业协会会长、个体私营企业协会会长、广西沪桂食品集团有限公司董事长罗岸峰代表宣读柳州市民营企业参与“万企兴万村”行动倡议书。市工商联副主席、市女企业家商会会长、市白莹劳保用品有限公司董事长洪益清代表民营企业、商协会,融水县红水乡高文村第一书记杨颖豪代表脱贫村干部,分别作了表态发言。

柳州市工商联分别与农发行柳州分行、农行柳州分行签订助力“万企兴万村”行动战略合作协议。柳州市青年商会与融安县潭头乡大岸村,柳州市女企业家商会与三江县良口乡归斗村,柳州市浙江商会与融水县红水乡高文村,作为村企(商协会)代表签订结对共建协议。此次启动大会组织共120家商协会、民营企业与126个脱贫村进行首批结对共建。2022年、2023年将进行第二、第三批结对共建,并实现全市脱贫村全覆盖。

市委统战部副部长、市工商联党组书记、市两新组织党工委副书记黄绮,市委统战部四级调研员、市非公办副主任韦慰贤,市发展改革委党组成员、副主任桂桂,市投资促进局副局长彭彩华,市文化广电和旅游局副局长朱建东,市商务局二级调研员吴帆,市工信和信息化局四级调研员潘波涛,市农业农村局党组成员刘小萍,农业银行柳州分行副行长韦翰华,市工商联党组成员、副主席、市工商联所属商协会党委书记韦君开,副主席浦建华,党组成员、副主席刘洪生,二级调研员程步高,三级调研员刘文光,四级调研员欧阳文红;各县区党委统战部、县区工商联主要领导;柳东新区、北部生态新区有关同志;市工商联企业家副主席、总商会副会长,执委,所属商协会会长、秘书长、党组织书记和企业负责人代表等230余人参加会议。



(市工商联所属商会党委、市工商联会员科)


联系我们 |  网站地图
柳州市工商业联合会 版权所有  技术支持:柳州市信息化建设管理中心
地址:广西柳州市三中路66号  桂ICP备11006306号