欢迎访问柳州市工商业联合会 柳州市总商会网站!  今日是
当前所在位置: 首页 > 基层商会

柳州泉州商会举行人民调解委员会揭牌仪式暨商会党支部主题党课活动

来源: 柳州市工商业联合会  |   发布日期: 2022-08-05 18:00   

8月5日,柳州泉州商会举行人民调解委员会揭牌仪式暨商会党支部主题党课活动。市司法局党组成员、副局长权仁儒,市工商联党组成员、副主席刘洪生为柳州泉州商会人民调解委员会揭牌并讲话,市司法局、市工商联、城中区法律援助中心、城中区工商联等相关同志参加了活动。


揭牌仪式上,柳州泉州商会会长、调解委员会主任洪锦超就商会开展法律服务工作和设立商会人民调解委员会的情况进行了汇报,结对律师代表李鸿对依托“万所联万会”开展商会调解工作进行表态发言,城中区法律援助中心彭哲云副主任宣读了设立“柳州泉州商会人民调解委员会”的批复文件并对《调解法》的相关条款进行了解读。


刘洪生代表市工商联对柳州泉州商会人民调解委员会正式揭牌成立表示热烈的祝贺!并对各级司法部门一直以来对工商联事业发展给予的大力支持表示衷心感谢。同时强调,全市各级工商联和商会组织一要提高政治站位,贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,推动民营经济高质量发展;二要夯实工作基础,把商会调解工作纳入商会重要日程谋划,选好配强商会调解员,充分发挥在“万所联万会”机制中与商会建立联系的律师事务所的作用,依托市工商联与各公检法司等部门的沟通联系机制,不断加强自身建设,推动商会法律服务能力提升,着力优化法治营商环境;三要加强组织领导,积极支持商会调解委员会工作,同时深化与司法部门协调沟通,进一步加强商会调解业务指导,打造商会人民调解服务品牌。

权仁儒指出,商会人民调解委员会的成立只是万里长征第一步,要实实在在发挥作用还需从以下几点着手:一要强化诉源治理,充分发挥商会人民调解委员会的职能优势和行业影响,积极探索诉中商会商事调解工作机制,构建高效的民企纠纷快速处理通道,推动商协会矛盾纠纷源头化解。二要规范调解程序运作,通过在“万所联万会”机制中与商会建立联系的律所、律师的参与,指导规范开展调解工作,进一步增强商会影响力,使商会人民调解委员会作用更突出。三要加强调解业务培训,市司法局计划后续将编辑整理《调解案例手册》,以案释法,帮助民营企业培养调解专业人才,不断提高商会人民调解员综合素质,提升民营企业家和经营管理人员法商素养。


出席活动的领导共同为柳州泉州商会人民调解委员会进行了揭牌并为调解员颁发了《聘任证书》。

随后在商会党支部主题活动环节中,刘洪生副主席以“笃信笃行求实效、善作善成勇担当”为主题,领学了近期习近平总书记系列重要讲话精神及相关文件精神,并与柳州泉州商会党支部党员一同深入学习了《习近平谈治国理政》第四卷的相关内容,旨在统一思想,共同把新时代党的创新理论不断转化为新征程上团结奋斗、勇毅前行的实践力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。


联系我们 |  网站地图
柳州市工商业联合会 版权所有  技术支持:柳州市信息化建设管理中心
地址:广西柳州市三中路66号  桂ICP备11006306号